過去の提案

【クリエイト・ウェポン】について

 矛盾なく解釈できる範囲で、実用に堪える仕様をこじつけてみました。
 詳しくは以下をご覧ください。

 ルールブック1のP155より、魔法ダメージを求める際、威力に足し合わせるのは「魔力」と定められています。
 したがって、魔法ダメージを与えることになる【クリエイト・ウェポン】にも「魔力」を適用するのが妥当だと考えられます。持続時間を持つ呪文ですから、当然術者の。
 (印象として)似た効果に〈斬鉄剣〉が存在しますが、あちらは「防護点を無視する」ものですので、通常どおり「追加ダメージ」が適用される「物理ダメージ」です。

 ところで、ルールブック1のP153には、「特に説明のない状態で『ダメージ』と説明されているものは、物理ダメージとなります」とあります。
 つまり、《全力攻撃》や《魔力撃》といった「ダメージに+○点のボーナス修正を得ます」という効果は適用されないことになります。
 同様に、《武器習熟》の効果も「追加ダメージ」に及ぶものなので、適用外となります。

 これ以外にも、個人専用武器や〈魔法の武器+1〉とすることができないというデメリットがあります。
 こうしたデメリットを加味してようやく、【クリエイト・ウェポン】は実用に堪えるのではないか、と愚考するものであります。

 いかがでしょう?

  • ほい、この意見については雑談で提示されたときにも居合わせたのでサクっと支持表明をします。バランス調整を行うにしても、ルールブックの記述を蔑ろにしないですむので落としどころなのではないかと。 -- 局長? 2009-04-30 (木) 22:37:22
  • とりあえず、モアベター的で、妥当だとおもうです、賛成なのです。 -- きい? 2009-05-01 (金) 02:30:37
  • 現時点で一番ベターな意見だと思うです。賛成票を投げさせていただきますです。 -- more? 2009-05-02 (土) 11:31:15
  • 賛成票を一つ、この辺りが妥当だと思うのです -- 月夜? 2009-05-03 (日) 12:27:26
  • 妥当かと。他に良い落とし所も無い気がするし。というわけで賛成一票。 -- TALE? 2009-05-03 (日) 14:49:31
  • 大筋では賛成ですが、残念ながら武器習熟の追加ダメージに関しては、その武器カテゴリに属するものならば魔法ダメージにも適用されます(本家Q&Aより) ナイス最低 -- わんにゃ? 2009-05-03 (日) 19:54:59
  • 本家Q&Aを同じく確認、習熟は魔法ダメージにも効果ありとのこと。考えてみれば習熟ガンでダメージ上がるしね。 他のクリポン仕様については意義なしでおじゃる -- うきょーさん? 2009-05-03 (日) 20:37:45
  • すっかり忘れてた。そうだね、習熟は載るね! 習熟はね! -- 人鳥? 2009-05-03 (日) 23:07:50
  • パッシヴの習熟はのるけど、宣言必要で「ダメージ」にプラスは乗らない。OKだと思う! ……あれ、「くりぽん武器使用者」が〈マナリング〉持ってる場合は? -- さくら? 2009-05-04 (月) 10:33:19
  • マナリングの定義上、乗るものかと思います。>さくらさん 人鳥さんの定義には私も賛成です。 -- 蛇蝎? 2009-05-05 (火) 12:34:00
  • ルールの解釈としては、恣意的に読みすぎると反対しておきます。1:ルールブック1のP154の2行目とクリエイトウェポンの魔法の記述よりクリエイトウェポン自身が魔法ダメージを与える魔法ではない、また、ソリッドバレットとの記述の違いより、魔法ダメージを与えるものではなく、物理ダメージを魔法ダメージに最終的に変更するものであるという解釈の方が自然だと思います。その上で、バランス調整上、ハウスルールとして上記のように定義することには賛成します。ルールブックの恣意的解釈はハウスルールと同意味ではないでしょうか? -- みけらっと? 2009-05-10 (日) 12:28:46
  • あとついでに。上記の解釈の場合、魔法ダメージ発生源は当然「術者」であり、クリポン武器使用者がマナリングを持っていてもダメージは増えないと私は思います。(クリポン武器使用者が与えたダメージではないので) -- みけらっと? 2009-05-10 (日) 12:38:29
  • 個人的解釈として。「この武器で与えるダメージはすべて魔法ダメージになります」という記述より、クリエイトウェポンで作成した武器により与えられるダメージは物理ダメージから魔法ダメージに変換されるものと定義する。その上でルルブ1、P153~P157のダメージ決定チャートより、「武器で与えるダメージ=算出ダメージ」と解釈する。(P156、4の記述より、特技などのダメージ上昇効果は武器で与えるダメージとは別である、と解釈できる)。 -- みけらっと? 2009-05-11 (月) 19:41:59
  • その解釈をP153のダメージ決定チャートに適用した場合、手順3において、武器の与えるダメージが決定されクリエイトウェポンの効果により物理ダメージから魔法ダメージに変換される。その結果を受けて、手順4により特技などの上昇効果の適用をジャッジすることになる。(結果として、魔力撃、全力攻撃などの「物理ダメージを上昇させる特技」の効果は適用されない) -- みけらっと? 2009-05-11 (月) 19:45:02
  • 結果として、一連の処理は「威力+クリエイトウェポン武器使用者の追加ダメージ」を魔法ダメージとして相手に与える、ただし、戦闘特技や魔法支援による物理ダメージ上昇の効果は得られない、という形になります。クリエイトウェポン術者の魔力を追加ダメージとして計算するよりはすっきりしているような気がしますが? -- みけらっと? 2009-05-11 (月) 19:49:22
  • ただし、結論としてどうしても「クリエイトウェポンを使用して挑発攻撃したら、ダメージ-2されない」という変な状況が残りますが…もしかしたら、他にも変な状況があるかもしれません。 -- みけらっと? 2009-05-11 (月) 19:50:41
  • 限りなくハウスルールに近い解釈ですね。何が違うかというと、あくまで「ルール本体には手を付けていない」という方便を成り立たせられるかどうか、だけで。ルールブックの記述に反するルール加工を始めると、きりがなくなるので……という動機は、なんだか今更って気もしますね。 -- 人鳥? 2009-05-15 (金) 01:32:03
  • 閑話休題。素直に解釈すれば、「最終的な物理ダメージ」が「魔法ダメージだったことにする」効果なので……あらゆるボーナス・ペナルティを加算した後、防護点を差し引く直前の合計値を「魔法ダメージ」に変換して処理する、というのが妥当なのでしょうね。 -- 人鳥? 2009-05-15 (金) 01:35:24
  • あれこれ意見を聞いてみて、ちょっと勇み足だったかな、という感想。これ以降も議論する場としては残しておこうと思いますが、ひとまず提起者たる私は筆を置くことにしますわ! -- 人鳥? 2009-05-15 (金) 01:36:44
  • 今更ですが、おかげさまで正確な解釈ができました。「物理ダメージ」が「威力の結果」に「追加ダメージ」を加算した値であることから、説明文中の「この武器で与えるダメージ(特に説明がないので物理ダメージとして扱う)は、すべて魔法ダメージになります」とは、算出した物理ダメージ(この時点で追加ダメージが加算されているので、魔力を足す機会はない)を魔法ダメージであるものとして減点処理を行い、適用ダメージを決定する……ということになりますね。お騒がせしました! -- 人鳥? 2009-05-18 (月) 20:34:18
  • 追伸。みけらっとさんの言うとおり、物理ダメージに影響を及ぼす効果の適用タイミングは、いまいちわかりませんね…… -- 人鳥? 2009-05-18 (月) 20:40:50
  • 私の意見は「どうせ拡大解釈するなら、処理しやすいようにしよう」が元ですから…ただ↑2の結論は私の解釈の前半と一致するので、同意ですね。 -- みけらっと? 2009-05-19 (火) 00:21:40

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2012-06-24 (日) 21:47:05 (3408d)